A Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) acaba de lançar o livro ‘Agricultura de baixa emissão de carbono em regiões semiáridas – Experiência brasileira’. A obra está disponível para download gratuito na Biblioteca Virtual da Embrapa.
O livro descreve algumas estratégias e práticas agrícolas que podem ser utilizadas como tecnologias de baixa emissão de carbono e contribuem para a construção de agroecossistemas sustentáveis.
A publicação, que tem como editoras técnicas as pesquisdadoras Vanderlise Giongo, da Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS), e Francislene Angelotti, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE), reúne 45 autoras e autores de seis Unidades da Embrapa e instituições parceiras.
Os segredos da gliricídia
O capítulo 9, intitulado ‘Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta para o Semiárido’, escrito em conjunto com o pesquisador Rafael Dantas, da Embrapa Semiárido, tem coautoria dos pesquisadores José Henrique Rangel, Evandro Muniz e Ubiratan Piovezan, além do analista Samuel Souza.

No capítulo, os autores contextualizam e caracterizam as regiões do Semiárido e Agreste e conceituam, apontam a importância, os benefícios e a viabilidade dos sistemas ILPF para o Nordeste, destacando a leguminosa gliricídia como componente importante no desenho desses sistemas integrados adaptados à região.
A chefe-geral da Embrapa Semiárido, Auxiliadora Lima, destaca que, além de apresentar as pesquisas desenvolvidas no Semiárido, o livro traz análise e elementos para a proposição de políticas públicas, associadas à necessidade de aumentar a capacidade adaptativa e mitigatória da sociedade e da economia regional diante das mudanças climáticas.
“Essas informações e o avanço do conhecimento contextualizado que foram reunidos neste livro poderão contribuir para o fortalecimento da capacidade de condução de sistemas agrícolas sustentáveis em regiões semiáridas para fazer frente aos cenários climáticos”, conclui.
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