Por Aluisio Sampaio
De uma ideia, uma paixão especial por pimenta, orientação, incentivo e apoio, nasceu a Geleia de Tamarindo com Pimenta, produzida pelo empreendimento familiar “Doce Caseiro Emanuel”, localizado no município de Juazeiro, na Região Norte do Estado da Bahia, no Território Sertão do São Francisco, distante 507,9 km da capital, Salvador.
Atualmente, o negócio se dedica ao beneficiamento artesanal de frutas, como
Tamarindo e Caju, para a produção de doces, geleias e balas, com o objetivo de oferecer
uma experiência de prazer e intensidade incomparáveis, com total qualidade.
O negócio, formado pelo casal empreendedor Ariane Ribeiro e Lourival Junior, foi criado há nove anos, em 2015, com a venda de doces e geleias artesanais de variados sabores pelas ruas do município baiano, como uma alternativa de emprego e renda, resultante de uma série de altos e baixos na trajetória profissional e financeira.
Entretanto, o surgimento da Geleia de Tamarindo com Pimenta começou em 2019. No início da trajetória do empreendimento, entre a diversidade de produção e comercialização de doces e geleias, a geleia de tamarindo era fabricada sem pimenta.
Em 2019, Lourival, com sua mente criativa na arte culinária e sua paixão por pimenta, além da orientação, incentivo e apoio recebidos do Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF) – um programa do Governo do Estado da Bahia que presta assistência técnica aos empreendimentos da Economia Solidária e da Agricultura Familiar situados no Território São Franciscano – decidiu apostar na junção desses dois componentes, o tamarindo e a pimenta, originando assim a saborosa Geleia de Tamarindo com Pimenta.
A embalagem
A Geleia de Tamarindo com Pimenta pesa 220 gramas, é acondicionada em embalagem de vidro e lacrada. Ela é comercializada em estabelecimentos como mercados, padarias e lojas de produtos regionais, entre outros, sendo um grande sucesso na região.
Além da Geleia de Tamarindo com Pimenta, o “Doce Caseiro Emanuel” produz Balas de Tamarindo com Pimenta, Tamarindo Caramelizado e, diversificando a produção, Doce e Melaço de Caju. O casal é um exemplo de superação, empreendedorismo, criatividade, inovação e êxito pela elaboração e desenvolvimento, especialmente da Geleia de Tamarindo com Pimenta.
Serviço:
● Instagram: @docecaseiroemanuel
● Telefone/WhatsApp: (74) 9 8822-6412




